Вторник, 26.09.2017
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Гафурийский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА



Посл. документы
Последние НПА, опубликованные на нашем сайте
Дополн.разделы
Праздники
Праздники России
Президент РБ

Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша погода
Гимны РФ и РБ
Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)

(не забудьте подключить колонки)
Новости РБ
Телефоны Доверия
ФСБ России 8 (495)224-22-22
E-mail: fsb@fsb.ru
МВД России 8(495)237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18
МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128
МЧС РФ 8(495)449-99-99
ГУ МЧС РФ по РБ 8(347)233-9999
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 14.12.2013 г.

ваш браузер
-

Главная » 2014 » Сентябрь » 7 » Здравствуйте , односельчане!
06:25
Здравствуйте , односельчане!
Здравствуйте , односельчане!
Приближается знаменательное событие в истории человечества – 70 летие Победы Советского народа над фашистской Германией. Миллионы людей, не жалея жизни, отстояли свободу и независимость своей Родины, своей родной земли. Вечная память им и низкий поклон!
Вот и очередное традиционное мероприятие. «Здравствуйте, односельчане!» было посвящено памяти родословным корням Героев Советского Союза Зайнетдина Низаметдиновича Ахметзянова и Закира Лутфурахмановича Асфандиярова. Из пяти героев Советского Союза из Гафурийского района двое из них выходцы из села Янгискаин, чем односельчане могут гордиться и торжествовать.
Для проведения мероприятия администрацией сельского поселения была проделана огромная работа. На праздник были приглашены гости из городов Уфы, Стерлитамака, района. Через эфир радио «Юлдаш» прозвучало объявление о предстоящем празднике были задействованы образовательные учреждения, культура, местное население. На улицах Асфандиярова и Ахметзянова были установлены баннеры, где размещены фотографии и информации о биографиях и жизненных путях героев.
В назначенный день с утра начали съезжаться приглашенные гости, родственники односельчан, друзья и просто те, кому было интересно поучаствовать в этом грандиозном мероприятии.
Гостей с дороги пригласили в школьную столовую, где их ждали госте приемные хозяева – учителя и работники столовой со вкусными блинами, пирогами, с медом, с чаем. Приятного аппетита!
Затем состоялось открытие стенда, посвященное жизни и деятельности Героя Советского Союза Закира Лутфурахмановича Асфандиярова, именем которого и названа улица, на которой он вырос. Другой стенд, посвященный Герою Советского Союза Зайнетдину Низаметдиновичу Ахметзянову, поставлен на одноименной улице Героя. Где он родился. рос, трудился, вернувшись с войны, домой.
Чтобы почтить память тех, кто ушел и не вернулся я поля боя; и тех, кто вернулся и продолжил битву за восстановление нормальной жизни – гости и односельчане возложили цветы и венки к памятнику воинам-освободителям.
Дальше путь лежал к мечети, где ,по мусульманскому обычаю принято отдать дань погибшим воинам – односельчанам и помнить о них.
А место проведения мероприятия «Топкул» уже ждал гостей. Их встречала фольклорный ансамбль «Не стареют душой ветераны!» с песнями, хлеб - солью, затем гости поднялись на красочно оформленную сцену.
Праздник открыл глава администрации сельского поселения Гаян Загретдинович Фаизов. Он, после поздравления односельчан с торжеством, предоставил слово имам – хазрату села Ишбулды Ибрагимовичу Фаткуллину. Имам – хазрат дал благословение на проведение мероприятия, попросил односельчан чтить память о всех тех, кто дал нам возможность продолжить жизнь под мирным небом; любить свою малую Родину, заботиться о ней.
Затем глава познакомил собравшихся с гостями, приехавших разделить радость торжества. Это заместитель главы администрации района по социальным вопросам Р.Я. Салаватов, заместитель главы администрации района по работе с кадрами Э.Ю. Фахретдинов, профессор Аграрного университета М.И. Халиков, доцент Р.С. Галимов, начальник отдела культуры Ф.М. Кинзягулов, директор Стерлитамакского ВНЗМ УМИТ
Ф.Н. Халитов, заслуженный врач РФ В.Г. Гафаров, заслуженный работник работник сельского хозяйства Ф.С. Гафаров, главы соседних сельских поселений Утяково, Мраково, Белое Озеро, Бельский. Все гости приехали не с пустыми руками, а, как и принято, на праздник с подарками. Гаян Загретдинович коротко ознакомил собравшихся гостей и односельчан с повседневными достижениями села, успехами фермеров, предпринимателей. Затем гости вручили свои подарки победителям по номинациям, а именно: «Самый госте -приемный двор» - Ишмухаметова Салима, «Пчеловод, имеющий большое количество улей» - Мукминов Раил, «Семья, содержащая большое количество живности» - Айгуль и Филус Сабитовы, «Самый предприимчивый и гостеприимный предприниматель» - Минигали Фаизов, «Самый молодой гражданин села» - Рамазан Нафисович Шамсутдинов, «Самая молодая семья» - Регина и Сергей Россихины. Также были отмечены ценными подарками активисты села Гафаров М.Р., Ишмуратов Р.И., Нигматуллин И.А.
«Жить на малой Родине и не знать историю его создания, думаю, это не правильно», - сказала в своем выступлении художественный руководитель сельского дома Культуры Р.Р. Мукминова и предоставила слово ветерану М.С. Валишину. М.С Валишин очень содержательно и доступно ознакомил всех с историей создания села, его выдающимися людьми.
Наконец наступил кульминационный момент праздника. На сцену были приглашены родственники Героя Советского Союза Зайнетдина Низаметдиновича Ахметзянова: дети , сноха, внуки, правнуки, близкие. Старшей дочери, Мафтуха апе 89 лет, ее муж Шарифулла Ишмухаметов – участник войны (умер) был участником парада Победы в 1945 году в Москве. Мне приходят на память его слова о том, что на парад выбирали стройных, высоких, красивых солдат, а таким он и был, Шарифулла Ишмухаметов, поэтому и был удостоен такой чести: пройти в строю по Красной площади. Работая в школе мы часто на классные мероприятия приглашали участников войны, проводили военно - патриотическое воспитание. И этот фрагмент о нем – из моих воспоминаний.
С родословной своей семьи ознакомила всех младшая дочь Героя – бабая – Назира. «Нас в семье четыре дочери и брат, которого сейчас нет в живых. На сегодняшний день у отца 9 внуков, 14 правнуков, и еще 5 должны родиться. Большие слова благодарности хочу сказать всем тем односельчанам, которые помогли в создании родословного дерева. До 1950 года родословную нашей семьи вел Ахметзакир Ахметшакирович Ишмухаметов, с 1950 года до 2009 года – Ахметзаки Галирахманович Ишмухаметов, а с 2009 года по сегодняшний день Альмира Бадретдиновна Ишмухаметова. Большое вам спасибо».
Много добрых высказываний прозвучало в адрес Героя – бабая. Вспоминает бывший председатель колхоза Исламгулова Р.Р. «После возвращения с войны он работал бригадиром в колхозе «Кызыл Яр», хотя был уже на заслуженном отдыхе; работая заведующим складом, одновременно возглавлял рев. комиссию при Янгискаинском сельсовете. К своим обязанностям относился добросовестно, начатое дело доводил до конца». Дочь Героя, Мафтуха апа, с любовью вспоминает об отце, каким он был добрым, честным трудолюбивым, добропорядочным, прямым человеком. «Как сейчас помню, однажды принес он домой живого волка, который попался на капкан, поглядеть на зверя сбежались соседи, односельчане, даже с других деревень пришли посмотреть. Потом шкуру волка сдали государству».
Зайнетдин Низаметдинович был частым гостем у учеников нашей школы. Выступая на встречах, он вспоминал военные истории, пропагандировал здоровый образ жизни. Сам он был спортсмен, лыжник, охотник, в день мог пройти до 30 км на лыжах. А бегал он на своих самодельных лыжах, которые дарил и школе, и просто деревенским пацанам.
Альмира Бадретдиновна Ишмухаметова вспоминает, как на 30-летие Победы, Герою Ахметзянову подарили именные золотые часы.
В школьном музее боевой и трудовой славы накоплен очень богатый материал об обоих Героях Советского Союза и других участников ВОВ. уроки мужества проводятся с учащимися на примере героических поступков советских солдат нашего села.
30 января 1990 года Зайнетдин Низаметдинович умер в Уфе, у младшей дочери. Похоронен на родной земле, в селе Янгискаин. Ежегодно, в день Победы, на его могилу возлагаются цветы и венки. А в районном центре , в селе Красноусольск, имеется аллея Героев, где увековечена память о Героях нашего района.
С родословной Героя Советского Союза Закира Лутфурахмановича Асфандиярова ознакомил его близкий родственник из села «Игенчеляр» Камиль Шарифуллович Асфандияров.
-Наша родословная начинается с середины 18-столетия. По архивным документам, в 1759 году из Мамадышского района в деревню Утяк переезжает Амир Байгулов, с него и начинается родословная Героя Асфандиярова З.Л. Он родился 24 января 1918 года, когда ему исполнилось 2 года, умер его отец. Мама была родом из дервени Янгискаин, куда она и переехала после смерти мужа. Она выходит замуж за Абдуллина Мухамета, вскоре рождается совместный ребенок – Абдуллин Равиль.
Закир Асфандияров обучается в школе, получает неполное среднее образование, работает в колхозе «Туры юл». В 1938 году призывается в ряды Советской АВрмии, а когда враг напал на Советский Союз, в сентябре 1941 года пошел воевать. Защищал Москву, участвовал в Курской битве, воевал на Карпатах. Его боевой путь прошел через города Киев, Львов, Житомир, Сандомир. Своей артиллерией он уничтожил немало вражеских танков, пушек, бронетранспортеров, огневых точек противника.
Указом Верховного Совета Президиума Советского Союза 1 июля 1944 года З.Л.Асфандиярову присваивается звание Героя Советского Союза.
После войны работал мастером в городе Балхаш республики Казахстан, является Почетным гражданином города.
Выступления сопровождались концертными номерами. А на творческие таланты богато село. Не нужны нам заморские артисты, наши не хуже их! Все были в восторге от песен Танзили Гафаровой, Винера Тимирова, Альфии Лугумановой, Равили Мусиной и Резеды Мукминовой, Радика Халитова, Наиля Мукминова, Флюра Валиева, Венеры Харисовой, а послушать стихи и песни нашего писателя и поэта Рашита и Сабитова – лауреата районных конкурсов – просто неизгладимое удовольствие! Внучка ГШероя-бабая, Регина, прочла наизусть свои стихи,написанные в честь дедушки. Все с заворожением смотрели на шуточную пляску Гульдарии Юсуповой и Динары Мухаметьяровой.
Вся территория праздничного майдана была заполнена игровыми аттракционами. Чего только здесь не было! Ну, просто Дисней-лейнд! Детишки с удовольствием катались с надувных горок, на квадрацикле, прыгали на батуте, залезали в надувные шары, поедали огромные сахарные ваты. И, наверняка, у многих возникали такие мысли, как и у меня, ну, почему я не ребенок?!
Много зрителей собрали развлекательные соревнования: лазание за подарками по шесту, бои с мешками на бревне, армреслинг (борьба рук), бег в мешках, волейбол - где победила команда гостей из Уфы. Каждый по своему усмотрению и желанию мог попробовать силы в различных конкурсах, победители не остались без подарков. Везде было организовано судейство и это очень немаловажно, соблюдалась техника безопасности.
Под руководством Ишмухаметовой Салимы и группы энтузиастов были организованы богатые ассортиментом столы в красочно убранных шатрах.
Гости и все желающие могли испробовать меню, каждый по своему вкусу. Просящиеся в рот пироги, чак-чак, блины с медом – чего только не было на этих скатертях-самобранках! Столы просто ломились от изобилия пищи! Добро пожаловать за стол!
Все это праздничное торжественное мероприятие было организовано над шефством первичного отделения «Янгискаин» местного отделения Гафрийского района Башкортостана регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и «Молодая Гвардия».
А вечером молодежь ждала дискотека. Музыка слышна была до села.
Все, кто был на этом торжестве, получили огромный положительный заряд, удовольствие от встреч со своими односельчанами, одноклассниками, соседями, учителями, были пожелания организовать такие мероприятия ежегодно. В адрес организаторов и проводивших мероприятие высказывались слова благодарности. Юмагулова М.М. с.Янгискаин.
Просмотров: 674 | Добавил: янгискаин

Сайт партии Единая Россия РБ
Официальный сайт сельского поселения Янгискаинскийй сельсовет муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Главная Регистрация Вход RSS
Приветствую Вас, Гость